Impacto del PEEK en la Rehabilitación de Pacientes Parcialmente Edéntulos - Díaz Coronel, Sofía Gabriela; Gómez Tapia, Carolina Beatriz; Yánez Marín, Denisse; Torres Cobos, Angélica; Muñoz Ortega, Luis Augusto (CONECTIVIDAD, 2025)
El presente artículo describe un caso clínico de una prótesis parcial realizada en PEEK (polieteretercetona), un polímero de alto rendimiento que en la actualidad se presenta como una alternativa avanzada en comparación con las prótesis parciales convencionales de metal o acrílico. El PEEK ofrece múltiples ventajas. Una de las más destacadas es su biocompatibilidad, una propiedad que no produce alergias ni infecciones en la mucosa oral. Además, su ligereza brinda mayor comodidad al paciente y reduce la fatiga mandibular, mientras que su flexibilidad contribuye a un ajuste óptimo que minimiza la reabsorción ósea. Estas propiedades convierten la prótesis PEEK en una opción ideal para pacientes que priorizan la comodidad, estética y durabilidad. A lo largo del artículo se describe el proceso de fabricación y colocación de la prótesis con un flujo digital a través del cual se demuestra la eficacia y precisión de esta tecnología en el tratamiento protésico. Asimismo, se pone de relieve las ventajas del material PEEK en comparación con las alternativas tradicionales, entre las cuales se pueden contar la ausencia de corrosión y la eliminación de riesgos asociados a alergias por metal o acrílico. Este caso clínico aporta evidencia sobre la viabilidad y beneficios de esta tecnología en la práctica odontológica.