Creación de un aceite de lavanda y avellanas para la prevención de estrías en los brazos de los halterofilistas - De Jesús Arias, Jéssica Gabriela; Yépez Martínez, Gabriela; Suasnavas, Natali Cristina (CONECTIVIDAD, 2025)
El estudio evaluó la eficacia de un aceite formulado con lavanda y avellana para prevenir estrías en halterofilistas, enfocado en mejorar la hidratación y elasticidad cutánea. La metodología incluyó observación, encuestas, entrevistas y pruebas de producto en cinco participantes. Se monitorearon cambios en la textura, humectación y oleosidad de la piel mediante evaluaciones periódicas, notas de evolución y focus groups. Los resultados mostraron que el 80% de los participantes percibieron mejoras en la textura y apariencia de la piel, calificando su experiencia como excelente. La fórmula proporcionó beneficios como elasticidad y suavidad, factores clave para prevenir estrías durante el rápido crecimiento muscular. Sin embargo, en un 80% de los casos no se observaron mejoras en condiciones preexistentes como queratosis pilaris, destacando la necesidad de incorporar activos adicionales. La hidratación fue efectiva, pero limitada en duración para algunos usuarios, con un 40% reportando hidratación por más de 3 horas. Se concluyó que la fórmula tiene alto potencial preventivo, especialmente con un uso constante, y beneficios secundarios como relajación muscular gracias al aroma de la lavanda. Este enfoque proactivo mejora la calidad de vida y el bienestar emocional de los atletas. Sin embargo, se recomienda optimizar la fórmula para mayor eficacia en hidratación y tratamiento de condiciones severas.