Efectividad y seguridad en la práctica de enfermería en la colocación de catéteres percutáneos en neonatos una revisión sistemática - Mina Curay, Mayra Alejandra; Andrade Guamán, Andrea Maricela; García Beracierto, Juleiky (CONECTIVIDAD, 2024)
La colocación de catéteres percutáneos en unidades de cuidados intensivos neonatales (UCIN) es fundamental para proporcionar un acceso venoso seguro y prolongado en recién nacidos, especialmente en prematuros o con condiciones médicas complejas. Este procedimiento, realizado por enfermeras altamente capacitadas, minimiza la morbilidad y el estrés al reducir la necesidad de múltiples venopunciones. Sin embargo, existen riesgos significativos, como infecciones y trombosis, exacerbados por la falta de protocolos uniformes y capacitación específica. En esta investigación se analizó 19 artículos acerca de los procedimientos de colocación de catéteres percutáneos para reducir complicaciones y mejorar los resultados clínicos en neonatos. Se concluye que la integración de teorías de enfermería, la capacitación continua, el uso de ultrasonido para guiar la inserción y el desarrollo de protocolos claros son esenciales para optimizar el manejo de estos dispositivos. Además, es importante la educación y el trabajo en equipo del personal de salud para asegurar un enfoque integral del cuidado neonatal donde se incluyan conocimientos técnicos avanzados, habilidades prácticas precisas y una comprensión profunda de la anatomía neonatal.