Limitaciones legales en los cuidados paliativos en Ecuador - Suárez Venegas, Ramiro Javier (CONECTIVIDAD, 2024)
Este estudio analiza el impacto de las deficiencias legales en la provisión de cuidados paliativos en Ecuador. Objetivo: Analizar el impacto de las limitaciones legales en los cuidados paliativos en el Ecuador. Metodología: Se realizó un análisis documental de la legislación ecuatoriana relacionada con los cuidados paliativos y entrevistas semiestructuradas con profesionales de la salud y pacientes. Los datos recopilados fueron analizados cualitativamente para identificar los principales obstáculos legales y regulatorios que limitan la prestación de estos servicios. Resultados: La investigación muestra que la falta de políticas claras y de financiamiento adecuado afecta negativamente el acceso a los cuidados paliativos. Además, se identificó una capacitación insuficiente del personal médico y un desconocimiento de derechos entre los pacientes, lo que incrementa las barreras en el acceso a una atención adecuada. Conclusión: Las deficiencias legales en Ecuador generan una cobertura limitada de cuidados paliativos, afectando la calidad de vida de los pacientes y su entorno familiar. Se recomienda una reforma legislativa que establezca directrices claras y financiamiento para garantizar el acceso universal a estos servicios.