Rescate cultural y gastronómico del chaguarmishqui en el cantón Pujilí 2024 - Fierro, Andrea Estefanía; Mena Pacheco, Erick Andrés; Medina Garzón, Juan Ignacio; Silva Viteri, Xavier Alejandro (CONECTIVIDAD, 2025)
En Pujilí, el chaguarmishqui es un símbolo de la conexión entre la gente y la naturaleza. Es el resultado de siglos de conocimientos que han sido transmitidos por padres y abuelos, donde cada familia tenía su propia receta y sus propios secretos. Pero ahora, con la llegada de alimentos procesados y la influencia de la globalización, estos conocimientos están en peligro de desaparecer. Los objetivos de la presente investigación son determinar los referentes teóricos que justifiquen la realización de un rescate cultural y gastronómico del chaguarmishqui en el cantón Pujili, recopilar información de técnicas ancestrales, ingredientes, métodos de preparación y significado cultural del chaguarmishqui. Se realiza una investigación etnográfica, con el método de observación directa y aplicación de encuestas a adultos mayores de acuerdo al censo de población y vivienda del Ecuador en el año 2022, se ha tomado una muestra de 263 encuestas. Entre los resultados se obtiene la visibilidad de población hacia esta bebida como una tradición importante para el cantón, los ingredientes importantes son el dulce de cabuyo, arroz de cebada y agua, existe aún el uso de una olla tradicional para la realización del mismo por medio del hervido como el método de preparación tradicional. Se concluye que es de suma importancia la realización de un rescate cultural y gastronómico de una bebida emblemática como es el chaguarmishqui tanto para el cantón como para la provincia en general.