Protocolo de cuidados con Cánula Nasal de Alto Flujo en unidades de cuidados intensivos pediátricos - García Rivera, Nicole Astrhid; León Lagos, Jairo Santiago; Figuera Ávila, Paolina Antonieta; Gallard Muñoz, Indyra Emma (CONECTIVIDAD, 2024)
Introducción: la cánula nasal de alto flujo (CNAF) es una modalidad ventilatoria no invasiva que se utiliza en la población pediátrica, posee beneficios sobre la oxigenación, ventilación y confort del paciente, así que, conocer los protocolos más efectivos, resulta de interés. Objetivo: analizar los protocolos de cuidados más efectivos para la terapia con CNAF en unidades de cuidados intensivos pediátricas (UCIP). Metodología: estudio cualitativo, tipo revisión sistemática, que sigue el procedimiento de Kitchenham & Charters (2007), se utiliza el formato PICO y el método de revisión documental PRISMA 2020. Resultados: los protocolos de CNAF que tienen en cuenta el peso están vinculados con un menor uso de la UCIP cuando se compara con los que utilizan la edad. La CNAF se muestra superior al suministro de oxígeno terapéutico y a la ventilación no invasiva si se considera la reducción del riesgo de escalamiento del tratamiento y la mejora de los parámetros clínicos. Conclusión: la utilización de protocolos estandarizados favorece la reducción de la duración del uso del CNAF y la duración de la estancia en la UCIP. Sin embargo, la eficacia de estos protocolos varía, por lo que es importante evaluar su impacto en diversos entornos clínicos.