Factores que generan trastornos musculoesqueléticos en los profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos - Cuñez Fárez, Diana Carolina; Sarango Carrión, Karla Estefanía; Mejías de Duarte, Marianela (CONECTIVIDAD, 2024)
Introducción: La unidad de cuidados intensivos es un área donde los pacientes pierden su autonomía y requieren de los profesionales de enfermería para suplir sus actividades. No solo la parte laboral afecta al profesional si no que existen otros factores que pueden generar trastornos musculoesqueléticos. Objetivo: Determinar los factores que generan trastornos musculoesqueléticos en los profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos. Método: Metaanálisis que parte del análisis de 14 artículos encontrados en bases de datos, mismos que se han seleccionado mediante términos de búsqueda y aplicando el algoritmo PRISMA. Resultados: La población femenina tiene mayor prevalencia a desarrollar trastornos musculoesqueléticos. Los factores de riesgo físicos o ergonómicos predominan en el desarrollo trastornos musculoesqueléticos. El 92,85% mencionan al dolor como el principal síntoma. Son varias las zonas o segmentos corporales que se ven afectados cuando el profesional de enfermería desarrolla trastornos musculoesqueléticos; la zona lumbar, seguido por el hombro, cuello entre otros. Conclusiones: Los factores que generan trastornos musculoesqueléticos en los profesionales de enfermería siguen presentes, aumentando la incidencia de lesiones musculoesqueléticas, por lo tanto, identificarlos es un trabajo multidisciplinario, que puede ayudar a prevenir y minimizar conductas que lo estén provocando.