Protocolo de enfermería para la atención de las pacientes con Hemorragia postparto Ingresadas en UCI - Masache Novillo, Yessenia del Cisne; Chávez Carrión, Andrea Johanna; Mejías de Duarte, Marianela (CONECTIVIDAD, 2024)
La hemorragia obstétrica representa un riesgo vital para las mujeres especialmente la hemorragia postparto (HPP), es una de las principales causas de mortalidad materna a nivel mundial y en Ecuador. Esta puede ocurrir en cualquier etapa del embarazo, durante el parto o, con mayor frecuencia en el posparto. La HPP se clasifica como primaria si ocurre entre las 24 horas, y como secundaria si sucede después de las 24 horas y las 12 semanas posparto. A pesar de los avances médicos, muchos protocolos existentes para su manejo están desactualizados, lo que limita su efectividad. El objetivo de esta investigación es determinar el protocolo de enfermería para la atención de las pacientes con Hemorragia postparto Ingresadas en UCI. Este estudio se centró en la revisión exhaustiva de 19 documentos, incluidas guías, protocolos clínicos, tesis y otros textos relacionados con el objetivo de proponer un protocolo actualizado basado en la evidencia más reciente en el manejo de HPP en unidades de cuidados intensivos (UCI). Los hallazgos resaltan la importancia de estandarizar las prácticas de enfermería, lo que permitiría mejorar la atención, prevenir complicaciones y reducir las tasas de mortalidad asociadas a la HPP.