Consentimiento informado en la atención de pacientes en cuidados paliativos. Una revisión sistemática. - Hurtado Enríquez, María Gabriela; Mendoza Panta, Diego Alexander; Padrón Fernández, Lidys (CONECTIVIDAD, 2024)
Introducción: El consentimiento informado (CI) es un principio ético fundamental en la relación médico-paciente y se vuelve crucial en el contexto de los cuidados paliativos (CP), donde la toma de decisiones puede ser compleja y delicada, impactando directamente en la calidad de vida y el bienestar de los pacientes y sus familias. Objetivo: Identificar las barreras percibidas por los profesionales de la salud que limitan la implementación efectiva del CI de pacientes en CP. Método: se realizó una revisión sistemática, en las bases de datos: LILACS, ScienceDirect, Pubmed y The Lancet, utilizando descriptores MeSh, se incluyeron estudios centrados en las barreras de aplicación del CI en pacientes paliativos; utilizando un enfoque temático inductivo. Resultados: La búsqueda arrojó 229 artículos, de los cuales se incluyeron 20. Se identificaron diversas barreras las cuales se estructuraron en cuatro categorías: (1) sociales y económicas, (2) de lenguaje o culturales, (3) relación médico-paciente y (4) clínicas. Conclusiones: existen múltiples barreras y desafíos en la implementación del CI. Incluyen falta de conciencia y alfabetización sobre el tema, complejidad del lenguaje técnico, resistencia de pacientes y familiares, falta de tiempo y recursos, y falta de capacitación adecuada del personal de salud.