Los residuos alimentarios como generadores de biogás en el Instituto Rumiñahui - Arcos, Andrés Rigoberto; Sánchez, Renato Andrés; Pérez, Ramiro Santiago; Galárraga, Gabriel; Hernández, Silvia Alexandra (CONECTIVIDAD, 2025)
La producción de residuos orgánicos se convierte en un problema ambiental a nivel mundial dado que no se aprovecha los gases de efecto invernadero. La utilización de residuos de orgánicos y desechos de productos alimenticios para la producción de biocombustible tiene relevancia científica, ya que genera expectativa poder solucionar la dificultad de acceder a combustible en sectores marginales. El desaprovechamiento de residuos en los talleres de cocina, así como la falta de clasificación de los mismos, genera un problema ambiental por lo que al implementar el proceso de elaboración de biogás mediante biomasa bajo pruebas experimentales de rendimiento considerando la presión, el pH y tiempo de tratamiento, todo esto utilizando tachos colectores, válvulas de paso, sensores de gas. Para medir los resultados de la implementación del proceso se aplicará análisis físicos y químicos en diferentes momentos para controlar el método de producción, así también, análisis estadístico aplicado a ensayos de medición de gas producido. Realizados los ensayos experimentales, se podrá establecer el volumen de biomasa requerida para producir biocombustible, mismo que establece la cantidad producida para ser utilizada en cocina. El uso de residuos orgánicos es viable por alta biodegradabilidad y alto rendimiento de biogás por tanto la aplicación del proceso de generación de biogás en menor escala es posible.