Estimación de Hosting Capacity en un nodo de bajo voltaje basada en datos sin modelo de red - Andagoya Alba, Luis Daniel; Jara, Johanna; Catota, Pablo; Valencia, Rommel (CONECTIVIDAD, 2024)
En la actualidad, los sistemas de generación distribuida han sido desarrollados para incrementar el potencial energético en las redes eléctricas, sin embargo, la introducción de esta forma de generación de energía puede ocasionar efectivos negativos, como sobrevoltajes, que exceden los niveles permitidos por el operador local. Por este motivo, es necesario establecer un límite para la inyección de generación distribuida en la red. Este parámetro, denominado Hosting Capacity, ha sido desarrollado para limitar la potencia de fuentes distribuidas manteniendo el funcionamiento apropiado de la red. Algunas investigaciones han definido y calculado el Hosting Capacity mediante simulaciones de escenarios, esto implica definir modelos de red detallados y precisos que a niveles de bajo voltaje son difíciles obtener. El presente trabajo se enfoca en determinar el valor de Hosting Capacity en un nodo de bajo voltaje, utilizando datos obtenidos de un medidor inteligente. En la metodología propuesta se implementa un modelo de regresión lineal que considera parámetros de voltaje y potencia consumida. Los resultados se validaron mediante un modelo de red obteniendo valores inferiores al límite, lo que permite concluir que el modelo implementado es útil para el cálculo de Hosting Capacity sin utilizar modelo de red.